21 feb. 2009

Ánsares comunes

El ánsar común es una ave grande cuya única especie pertenece a la subfamilia de los anserinae. Se les puede ver en bandadas de viente o treinta individuos desplazarse desde  los terrenos aledaños al parque en un  potente vuelo que va precedido de un agudo sonido similar a un trompeteo cuando llegan a las zonas inundadas en las que se posan después de un leve planeo. 

Esta especie de apariencia tranquila cuando no está criando acepta bien la presencia de las personas y no se ahuyentan si no se hacen movimientos y ruidos bruscos.
Tienen preferencia por los rizomas de las castañuelas, aunque cualquier materia vegetal es accesible a su poderoso pico.
Si una familia de ansares cuando está criando se ve sorprendida o molestados  por la presencia de cualquier otra especie, inclusive los humanos, los machos atacarán estirando el cuello y con el pico abierto en actitud intimidatoria, y, debido a su envergadura, puedo asegurar que lo consiguen.
Son aves migradoras que en agosto o primeros de septiembre se desplazan a zonas más cálidas.
Aunque en Las Tablas suelen quedar individuos aislados que pasan el invierno.